@“开福合伙人”,是人才,向北来!

@“开福合伙人”,是人才,向北来!

发布时间:2022-07-07 来源:开福区融媒体中心 字体大小:


唐代吴兢《贞观政要》记载,大唐贞观二年,探讨治国理政的心得时,唐太宗李世民感慨:“为政之要,惟在得人!”

“为政之要,惟在得人!”1300多年后的今天,“强省会”战略实施,正值用人之际,这番感慨,成为长沙各区县市和各行各业的共同期许。

“‘强省会’必先强人才,强人才首在优环境!”正如开福区委书记罗玉环所说,赶在“强省会”战略实施求贤揽才风口期,开福区启动“开福合伙人”倍增计划,通过实施“十项行动”,兑现“加快人才集聚20条”政策干货,到2025年,实现人才体量、实力、效益三个倍增,全力助推人才聚力引智向北,“人城产”融合发展向北。

7月6日,开福区委人才工作会议推出一系列令各路英才眼热心跳的激励政策,@“开福合伙人”:是人才,向北来!


马栏山已经成为开福区乃至整个湖南文化和科技产业融合的人才蓄水池。邹麟 摄


立木为信

“开福合伙人”体量、实力、效益三年倍增

“我们将实施人才兴区‘五五工程’,实现‘开福合伙人’倍增计划!”“强省会”如何强人才?开福区委副书记、区长高伟提出“小目标”:到2025年,开福区将实现人才体量、实力、效益三个倍增!

三个倍增“立木为信”,为广大“开福合伙人”带来振奋人心的利好消息。

首先是人才体量倍增。开福区将落实人才强省战略要求,以更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,壮大人才队伍、改善人才结构,打造“高精尖缺”人才蓄水池。到2025年,全区人才总量突破28万人,全社会研发经费投入年均增速达15%,每万人口高价值发明专利拥有量40件,重点培养、引进党政人才500名,产业领军人才50名,创新型高层次人才500名,实用型骨干人才5000名,技能型青年人才50000名。

其次是人才实力倍增。加大人才培养共同体建设,构建产教融合、政企协同、育用贯通的人才培育体系,搭建技能人才培训基地、高精尖人才发展基地,不断提升人才平台能级。重点抓好科学家、企业家、青年人才、卓越工程师和乡村人才的培养,打造一支结构合理、素质优良、符合开福高质量发展需求的人才队伍。到2025年,人才结构进一步优化,人才素质全面提升,人才生态基本构建。

最终实现人才效益倍增。加大资源整合、服务创新,完善创新创业激励机制,借助人才智力资源,激发启发企业、人才的创新热情,着力构建“产学研用”联动的转化体系,助推企业、产业实现效益倍增。到2025年,形成适应高质量发展的人才制度体系,人才引领发展、创新策源转化、重点产业发展优势显著提升。

“在开福区我有信心给中国2780万听障人士配备‘随身翻译官’,让他们在无声世界里也能感受到‘不说话的温暖’!”湖南大学博士毕业的郭松睿是马栏山千博信息技术有限公司技术总监,他和团队打造的全国首个智能手语双向政务服务,覆盖整个开福区。研发的“千博手语云计算平台”,精彩亮相北京冬奥会,并被全国30多个省份的电视台使用。倍增计划让他备感振奋,立志要在“开福合伙人”之路上,用一颗星点亮一颗星,用一团火点燃一团火。


“开福合伙人”代表万江华和他的长沙智造“中国芯”。邓迪 摄


求贤若渴

“十项行动”和“开福合伙人”美美与共

倍增计划的“小目标”如何实现?“我们将通过‘十项行动’,和‘开福合伙人’互相成就、美美与共!”开福区委常委、组织部长郭峻说,“十项行动”将让“开福合伙人”由心动变行动,全面激发释放人才创新创造活力,力推经济社会高质量发展。

“十项行动”分别为:人才政策领航行动、科创项目孵化行动、王牌呵护行动、“智汇潇湘·逐梦开福”引才行动、“青年火炬手”储备行动、星火燎原行动、英才赋能行动、标杆领跑行动、“开福人才官”培育行动、人才暖心行动。

“我是‘开福合伙人’张国柱,我想搭建起高新科技造福民生的技术跨线桥,让‘北斗’闪耀‘北强’。”在人才工作大会现场播放的VCR里,高精尖国家级产业领军人才、湖南跨线桥科技创始人张国柱向开福区真情“表白”。他可谓是“开福合伙人”里一张闪亮的“王牌”:他曾参与北斗2代、北斗3代的研发,抓住开福区发力信创产业带来的创业机会,成立的公司是国内唯一一家从系统层到应用层,全链条掌握卫星导航核心技术的民营企业,产品具备100%自主知识产权。

对张国柱这样的“王牌”,“十项行动”之王牌呵护行动将呵护有加。开福区出台复转军人、退休专家创新创业支持政策。主动做好国防科大创业就业人才服务工作,为国防科大转业、退役人员、无军籍人员,开通人才认定绿色通道,提早为即将退役、转业人员提供早期就业培训和创业辅导,为转入地方提供职业规划。针对国防科大、湘雅医院、湖南广电等驻区人才密集单位,主动出台服务措施,构建联系服务机制。依托科创平台和第三方服务机构,为企业提供项目推介、品牌策划、政策咨询、证照办理等服务。

开福区在全市率先选聘人才链链长,以才聚才,打造产业最强帮帮团;而且,即使你只是码农“小白”,通过产业工程师培养,也能成为技术大佬;技能型人才通过竞赛,能成为“开福工匠”……这些都是“十项行动”之星火燎原行动,带给“开福合伙人”技能迭代晋级的福利。

“我要和麒麟软件一起,做一条不断跳跃中国操作系统龙门的‘鲤鱼’!”国防科大硕士毕业的邱鲤跳今年30岁,开福区优待人才的政策,让她扎根中国软件“国家队”麒麟软件,参与了被誉为“2020度央企十大国之重器”的银河麒麟操作系统V10研发。星火燎原行动给了她无限机会。

“为开福区‘猎头’,为‘开福合伙人’服务,我将竭尽所长!”资深“猎头”专家、岳麓山大科城人才科技发展有限公司负责人赵悦汐没想到,长期专注为企业做人力资源服务的自己,竟然当上开福区委人才工作的助手。“开福人才官”培育行动,让她成为开福区首批“引才大使”。


开福区赴上海面向长三角经济圈揽才,引发一轮青年人才“用脚投票”热。李卓 摄


千金市骨

“聚才20条”真金白银干货满满

战国时代,谋士郭隗给燕昭王讲了一个故事:为求得千里马,古人不惜花重金买千里马尸骨,激励燕昭王礼贤下士,最终燕国群贤毕至,国力强盛。“开福合伙人”倍增计划的背后,也有一个“千金市骨”的政策效应在力挺。

“我想做马栏山上一颗技术的‘引擎’,推动各个行业加速跑进‘元宇宙’。”马栏山威爱科技集团总裁吕云,是中国首个虚拟现实领域的硕士专业发起人之一,在元宇宙还没有爆发的时候,他已经在国外研究其多年。

他和团队在马栏山利用先进制造业5G云VR公共服务平台,携手三一、中联、中车等多家企业加快“接入”工业互联网;借助“5G高新体积视频技术”为特色的VR文创平台赋能芒果TV、湖南卫视,并开始探索下一代沉浸式视频的国家标准和国际标准。在开福区最新推出的“加快人才集聚20条”举措里,吕云和众多新兴产业的领军人才一起,有望成为该区造就产业帅才政策的重点扶持对象。

“加快人才集聚20条”可谓真金白银,扶持政策干货满满。该举措涉及努力造就产业帅才、大力集聚青年俊才、激励乡村振兴人才、树培民生事业人才、加大创新创业支持、优化人才服务保障等六类共20条。

其中,为支持企业上市发展,A股上市公司的企业董事长或总经理,可直接认定为区产业领军人才;鼓励海外人才来开福发展,在开福区创业就业的海外人才,拥有博士、硕士、本科学历的,可分别直接认定为区创新型高层次人才、中级骨干人才或初级骨干人才。

大力培育新型职业农民,对新取得初级、中级、高级职业农民证书的分别给予6000元、10000元、20000元奖励补助;加大乡村领军人才扶持力度,被长沙市新认定为一类、二类、三类的乡村领军人才,分别给予10万元、5万元、2万元奖励补贴。

鼓励支持引才大使、人才链链长、荐才机构引进各类别人才,引荐的人才被市认定为C、D类总计达10人以上的,给予10万元荐才奖励,每多认定1位增加1万元奖励,最高20万元奖励。引荐的人才被市认定为A、B类的,每认定1名,给予10万元奖励,最高50万元奖励……

“与北上深杭等头部人才集聚的城市比,我们在互联网、媒体、技术人才引进上成本较高,感谢开福区政策大力支持!”6月17日,在开福区优化营商环境工作推进会上,湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司代表陈峥领取了开福区现场发放的126.79万元高管人才奖。而在去年开福区科技创新人才兴区大会上,人才兴区和科技创新获奖者们刚刚散会,手机便集体收到“叮”的一声转账提醒,当场获得总额1967万元的奖励!

来自开福区委人才办的统计显示,近五年以来,开福区评定省市级以上的高层次人才197人、区级评定的高层次和骨干人才601人,兑现各类人才奖补资金近亿元;开福区高新技术企业总量由25家增至415家,增长16.6倍。


开福区“以才揽才”,高级人才代表、飞腾技术(长沙)有限公司常务副总经理郭御风为开福区优越的人才环境代言。李卓 摄


科创大V邀你加盟“开福合伙人”

方滨兴

中国工程院院士 湖南文盾技术有限公司院士工作站首席科学家

经济学界有个形象的说法“用脚投票”:资本、人才、技术流向能够提供更加优越的公共服务的行政区域。在信创产业上,开福区有着巨大的人才优势、政策优势。湖南文盾信息技术有限公司创始人任江春,既是国防科技大学计算机领域的拔尖人才,也是我的学生。

2019年,我决定在长沙设立工作站,借助这里的高端智力资源和科技资源,集中力量解决数据安全问题。欢迎年轻朋友来到长沙,像我一样成为“开福合伙人”,一起开创更大事业。

张仁和

中科院院士 湖南天剑海洋院士工作站首席科学家

我和开福区科创企业天剑海洋合作多年。开放、创新的产业氛围,科研生产场所建设、人才引进、项目培育上极具竞争力的发展环境,是开福区打动我的决定性因素。我相信,在这里和优秀的朋友们携手并肩,辐射、带动长沙的经济发展和产业升级,为做大做强海洋产业,为“海洋强国”国家战略贡献你我的力量。


“开福合伙人”招募令

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
杏盛